栄養課

理念

「家庭的なあたたかさを感じられ、健康にも配慮した、安全でおいしい給食」の提供を目指しています。

給食管理

  • 食中毒予防を念頭に衛生管理を徹底し、安心で安全な食事の提供を行っています
  • 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただけるよう温冷配膳車を導入しています
  • 嗜好調査や意見箱からいただく患者さまの声を毎日の食事作りに生かしています
  • 嚥下困難者に対しソフト食(ミキサー固形食)の提供を行っています

季節のお弁当

一年を通し、伝統的な祝日、祭日にふさわしい料理の提供を行っています

季節のお弁当 春
季節のお弁当 春
季節のお弁当 秋
季節のお弁当 秋

 

ソフト食

嚥下困難者に対しソフト食(ミキサー固形食)の提供を行っています

ソフト食01
 
ソフト食01
 

 

栄養管理

  • ご入院後、すべての患者さまに対し栄養管理計画書を作成し、身体状況に応じた食事の提供と栄養管理を行っています
  • NST(栄養サポートチーム)により、入院患者さまの摂食嚥下障害や栄養不良の改善に多職種で取り組んでいます

集団を対象にしたプログラム

  • 「肥満と生活習慣病について」「食中毒予防」「間食のとりかた」など食事と健康に関する様々な講義 …病棟懇談会等で
  • 「食事の摂り方、買い方、簡単調理など」食の疑問にお答えしています …心理教育等
  • 社会復帰後の患者さまを支える健康教室…八起会・家族会等

栄養指導

  • 医師の指示のもと、外来・入院で30分程度、管理栄養士がお話します
  • 在宅の場合は、保健師と共に管理栄養士が、患者さまのご自宅を訪問します
指導風景
指導風景